МАСЛЯНО-СМЕТАННЫЙ БИСКВИТ НА ШОКОЛАДЕ  Обычно в шоколадный бисквит добавляется какао для получения характерного шоколадного вкуса и аромата. Но профессиональные кондитеры знают, что работать с какао не так уж и просто. Какао высушивает тесто, делает его более грубым и шершавым. Чтобы избавиться от такого воздействия какао на тесто кондитеры добавляют в тесто творог, сметану, масло. Заваривают тесто кипятком или кипящим молоком. Но если вместо какао использовать тёмный шоколад, то тесто получится мягким, сочным и пышным. Получившийся шоколадный бисквит очень хорош. Он ароматный, рассыпчатый и мягкий. По вкусу он близок к кексу. Такой корж можно есть отдельно, просто с чаем или кофе.
Категория: Виды теста
СОСТАВ 1,5 стакана муки (240г), 4 яйца, 2/3 стакана сахара (140г), 0,5 ч ложки соли, 200г тёмного шоколада, 100г сливочного масла, 100г сметаны, 1 ст ложка какао (15г), 2 ч ложки разрыхлителя
Шоколад разломать на кусочки и расплавить на водяной бане или в микроволновке. Оставить 5~7 минут. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Яйца взбить миксером с сахаром и солью до побеления и небольшого увеличения в объёме. Вмешать тёплый шоколад. Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Положить мягкое масло. Взбить до объединения всех продуктов. Получится густое мягкое тесто. Вмешать сметану. Тесто станет немного жиже. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки. Тесто разровнять. Накрыть сверху высоким колпаком из фольги. Фольга должна возвышаться над формой, чтобы у теста было место для роста. Поставить форму в духовку, разогретую до t=200С, на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку. Вынуть форму с бисквитом из духовки, фольгу убрать и накрыть сверху кухонным полотенцем. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, вынуть его из формы.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1289.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1289.shtml ____________________________________________________________ Рецепты шоколадных бисквитов:
|