Грибная юшка по-закарпатски - это одна из визитных карточек региона, и каждый, кто приезжает в гости, знает, что это именно то блюдо, которое нужно непременно попробовать. Не знаю, почему, но дома, не в Закарпатье, этот супчик никак не выходит столь же прекрасным, даже если я готовлю его из привезенных с собой белых грибов, собранных в горах. Собственно говоря, я уже давно не пробую приблизиться к идеалу в этом рецепте, готовлю именно так, как меня учили подруги, живущие в Ужгороде, но отдаю себе отчет в том, что это лишь подобие грибной юшки по-закарпатски. Однако, подобие, должна вам сказать, прекрасное! В моей семье, наверное, только мне посчастливилось регулярно лакомиться оригиналом, остальные знают лишь вариацию на тему, но всегда радуются, когда узнают, что в меню - именно этот суп, и едят неизменно с удовольствием. Объявление на городском форуме: Кто хочет вкуснейшего грибного супа? Пишите в личку, дам адрес, приезжайте - угощу! А то мне стремно как то самому его пробовать... Если у вас нет белых грибов, пожалуйста, не планируйте грибную юшку по-закарпатски. Не получится. Все вот эти шампиньоны и прочие вешенки - это лишь жалкий компромисс, и он вам не нужен. Готовьте что-то другое, а если хотите попробовать этот рецепт украинской кухни, постарайтесь разыскать именно то, что указано в перечне необходимых ингредиентов. Ну, и не забывайте: юшка - это, по сути, наваристый, ароматный бульон, варится он с соблюдением базовых правил приготовления бульона. Читать полностью » Обсудить | На днях в доме закончилось подсолнечное масло. Идти в магазин было категорически лень, но, как оказалось, основная часть еды, которая производится на моей кухне, сочиняется именно на растительном масле, поэтому пришлось в спешном порядке выдумывать, что приготовить на завтрак, не используя тот самый продукт, которого не было. В голове сразу нарисовалась идея панкейков (я делаю их на сливочном масле, мне так вкуснее и ароматнее), но и это не вся история. В холодильнике медленно умирала пачка крем-сыра. Разве можно было допустить такую нелепую кончину? Я умудрилась купить по акции (будь они неладны!) сразу три килограммовых ведра, и, когда мы открыли третье, мой народ возопил о том, что им такая бутербродно-намазочная жизнь надоела. Я готовила роллы, я добавляла крем-сыр в кукурузную кашу, я извращалась над супами, но больше семейство не хотело ничего слышать о крем-чизе. В общем, пришлось хитрить. Сырные панкейки - глава именно из этой истории. Получилось нежно, вкусно, деликатно и совсем не про то, про что мои домочадцы запретили мне говорить. В общем, если вдруг вы тоже ведетесь на всевозможные акции и покупаете продукты массово и много, и если у вас в холодильнике тоже есть некоторое количество неприкаянного мягкого пастообразного сыра, рекомендую попробовать приготовить панкейки на крем-чизе. Они очень особенные. Впервые в жизни делаю блины. Это всё врут, что первый блин комом. Комом были третий и четвертый. А потом? А потом сработала пожарная сигнализация... Панкейки на крем-чизе, наверное, не будешь готовить в качестве дежурного блюда на завтрак (все же главный продукт в нем - вовсе не тот, который обычно лежит и грустит в холодильнике), однако, попробовать его все же стоит - он на самом деле довольно интересный на вкус. Предполагаю, что многое зависит от того, какой именно крем-сыр вы берете за основу, но эксперименты - наше все, верно? Поэтому - пробуйте! Фантазируйте и пробуйте, новое - это всегда путь к интересному. Читать полностью » Обсудить | Май открывает новый сезон добычи меда - невероятного продукта, который дарит нам природа. Пчелы-труженицы заботливо облетают каждый медоносный цветок, чтобы вернуться "домой" не с пустыми руками и принести бесценную капельку нектара, который затем превращается в лакомство, ценное и вкусное, натуральное и сладкое. Майский мед считается наиболее полезным - пчелы после длительной зимовки отдают ему максимум своих сил, собирая для этого пыльцу с самых богатых весенних растений-медоносов - ландыша, черемухи, клубники, земляники, абрикоса, смородины, груши, вишни, яблони, сливы, белой акации, клена. Историки говорят, что пчеловодством человек начал заниматься примерно в 600 г до н.э. - и, конечно же, все начиналось с разыскивания в лесу гнезд диких насекомых. Поначалу мед считался священным продуктом - его было мало, находить его было нелегко и на вкус он был потрясающим. Вполне достаточно, чтобы приписать особый чудо-свойства. Впрочем, приписывали их не зря - чего-чего, а вот чудесных свойств у меда предостаточно: это и общеукрепляющие, и кровоостанавливающие, и болеутоляющие, и антибактериальные, и противовоспалительные качества. Впрочем, рассказывать о полезных свойствах меда, восхвалять его целебные свойства, воспевать питательные вещества нет смысла - все знают о необыкновенной ценности этого продукта. Давайте просто расскажу пару интересных фактов из его жизни, будет занимательно, обещаю! Читать полностью » Обсудить | Давно мы с вами о супах не говорили. Между тем варю-то я их почти каждый день, а показывать вам ленюсь. Мне давно кажется, что полезность жидких горячих блюд в советской кулинарной традиции была сильно преувеличена, и, если бы не дети, я бы готовила первое гораздо реже, но вот засада - девицы мои почему-то любят супы и постоянно требуют их на обед, поэтому приходится делать. Понятно, что обычно это рядовые супчики на скорую руку, однако, иногда мне становится скучно, и я делаю что-то поинтереснее. Например, варю вот этот вкусный куриный суп с сырными рулетиками. По сути, ничего особенного, привычные продукты, обычные действия, но один штрих меняет отношение к первому кардинально, и рядовой обед превращается в мини-праздник. Конечно, когда спешу или просто устала, делаю что-то быстро и без изысков, но если хочется порадовать детей, трачу чуть больше сил и времени и кручу сырные рулетики. Вкусный куриный суп - это на самом деле очень просто, если есть свободные пять минут времени и желание порадовать своих близких. — Как вкусно, — промычал я. — Лучше не бывает, — подтвердил Гэвнер. — А вы почему не едите бульон? — спросил я мистера Джутинга, жевавшего черствый хлеб. — Бульон из летучих мышей мне вреден, — ответил он. Моя рука застыла на полпути ко рту. Сочный кусок хлеба, смоченный бульоном, шлепнулся на стол. — Бульон из летучих мышей? — пискнул я. — Конечно, — подтвердил Гэвнер. — А ты думал из чего? Я уставился на темную жидкость в миске. В неверном свете я наконец разглядел тонкое кожистое крыло, что выглядывало из жижи. — Кажется, меня тошнит, — простонал я. — Не глупи, — фыркнул Гэвнер, сдерживая смех. — Когда ты не знал, из чего приготовлен бульон, он тебе понравился. Представь, что это замечательный куриный супчик. Даррен Шен, "Гора вампиров" Вкусный куриный суп в моем представлении должен быть несложным в приготовлении, насыщенным по вкусу, красивым, ярким, сытным. Это легкое блюдо, которое приносит удовольствие, радует глаз и провоцирует на добавку. Этот рецепт вписывается в критерии идеально - все так и есть! Я редко варю на обед что-то сверх того, что готовлю обычно - почему-то первые блюда редко провоцируют меня на эксперименты, готовлю то же самое, что и всегда, что привыкла, но в данном случае все же советую вам попробовать сделать этот вкусный куриный суп с сырными рулетиками, вы не пожалеете усилий. Читать полностью » Обсудить |
"Изюминку" любой еде может добавить соус. Все, что бы вы ни приготовили, будет выглядеть совершенно иначе, если на стол рядом с основным блюдом вы поставите небольшую тарелку с дополнением, которое добавляет вкусовые оттенки, делает стол более интересным, вносит цветовое разнообразие. Предлагаемый сегодня рецепт грибного соуса универсален: он прекрасно подходит к блинчикам и пасте, хорошо оттеняет вкус жареного картофеля и отлично выглядит в виде намазки на хлеб, неплохо "играет" в компании с гречкой и хорошо "звучит" с рисом. Готовится он несложно, поэтому я обычно делаю сразу много: часть подаю к столу, остальное раскладываю по пищевым контейнерам и замораживаю. Когда нужно чем-то разнообразить стол, просто достаю из морозилки судочек, размораживаю - и вуаля!, готово. Вкусно и красиво. Найдено в Интернете: Мой приятель с женой - оба актёры, культурные, образованные люди - были в прошлом году в Крыму. И там в каждой кафешке резала им слух неправильная форма слова соусы - "соусА". Очень достало это их за время отдыха. И вот приехали они обратно в Москву, сидят в ресторанчике где-то в центре, и официантка им выдаёт: - А к этому блюду у нас есть замечательные соусА! Приятель - жене: - Господи, и тут "соусА"!!! На что официантка отвечает: - Ну, если хотите, можно без соусОв! Грибной соус можно делать из любых доступных вам грибов. У меня это чаще всего шампиньоны, отваривать их не надо - можно сразу бросать на сковородку. В случае с лесными грибами, не забываем, что сначала их надо хорошо промыть, затем проварить и лишь затем приступать к приготовлению соуса. Читать полностью » Обсудить | В кулинарных книгах часто встречаются рецепты из фарша, например, котлеты. Многие хозяйки отдают предпочтение домашним заготовкам. Фарш, сделанный самостоятельно, качественнее и вкуснее, чем магазинный. Вручную очень трудно мелко порубить мясо — долго и не всегда легко физически. На помощь приходят мясорубки. Они значительно ускоряют процесс и делают его максимально простым: нужно лишь закинуть мясо в прибор, а после использования тщательно помыть его.  Читать полностью » Обсудить | Классические синнабоны с корицей - это невероятно вкусное лакомство, устоять перед которым едва ли может даже человек с огромной силой воли. Если бы я готовила их каждый день, мои дети, уверена, ели бы их каждый день в неограниченных количествах и в скором времени превратились в колобков во главе с мамой-колобком и папой-колобком. И было бы у нас круглое семейство, и были бы мы счастливы, но толсты и неповоротливы, а так как меня этот вариант не очень устраивает, но домашние синнабоны вместе с тем я люблю и уважаю, я пробую экспериментировать и искать альтернативные методы решения проблемы. Синнабоны с малиной - как раз следствие таких вот поисков. Они бесконечно вкусны. Они - те самые булочки с одуряюще пахнущей корицей и восхитительным кремом-помадкой. Но они лишены по крайней мере 100 г сливочного масла, которое оседает на боках, но лишены без ущерба качеству и вкусовой составляющей булочек. Секрет - в малиновом пюре (джеме), которое добавляется в начинку. Но давайте обо всем по очереди. Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: "Готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить, а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Фигня полная, этот ваш рецепт, автору минус!" Малиновое пюре вместо сливочного масла - это не только про снижение калорийности готового десерта. Это еще и про интересную вкусовую нотку. Булочки получаются восхитительно нежными, очень ароматными и совершенно прекрасными. Мне сложно описать, на что похож итоговый результат - это смесь вкусовых оттенков, в которых присутствует очень много оттенков, и сначала кажется, что это все - уже перебор, однако, по факту выходит, что все органично и потрясающе. Короче говоря, надо просто пробовать. Читать полностью » Обсудить | Начну, пожалуй, с того, что практически все супы я уже давно варю не на бульонах. Частично из-за лени, частично из-за того, что во мне живет какое-то интуитивное внутреннее убеждение, что мясо, которое в промышленных условиях выращивается с использованием антибиотиков и стимуляторов роста, едва ли принесет пользу, если будет выварено в воде, которой в процессе приготовления частично и "отдаст" побочные результаты такого вот выращивания. Это не научная теория, это, если хотите, просто заботливо опекаемый мною таракан, однако, факт остается фактом: я не готовлю супы на мясных бульонах, как это делала моя мама, бабушка, прабабушка и, вероятно, все остальные женщины моего рода. Исключение составляет куриный бульон - не всегда и не часто, но иногда я меняю свои убеждения ради вот этого лакомства (а вкусный куриный бульон - это именно лакомство, и тут меня не переубедить). С этим блюдом связано много теплых воспоминаний, и, наверное, когда я готовлю его на обед, я подсознательно где-то хочу вернуться в детство, где-то просто скучаю, где-то пробую таким образом виртуально пообщаться с людьми, которых уже нет в моей жизни. В общем, не суть. Главное, что я знаю, как сварить вкусный куриный бульон, и сегодня ничего не рекомендую и не настаиваю попробовать, а просто хочу поделиться парочкой советов, если они вам нужны. В вопросе, насколько полезен куриный бульон, есть масса спорных моментов, однако, некоторые моменты очевидны и не вызывают сомнений. Ну, например, то, что куриный бульон на самом деле помогает при лечении простудных заболеваний (теплое питье способствует очистке верхних дыхательных путей и снятию заложенности носа, а жир смягчает горло и облегчает отхождение мокроты при кашле) и улучшает пищеварение (стимулирует выделение желудочного сока). В вопросе, как сварить вкусный куриный бульон, конечно же, первый ответ будет заключаться в выборе курицы, но это не единственный секрет, который стоит знать, прежде чем решительно направляться на кухню с целью накормить все семейство крутым обедом. Рассказываю подробно! Читать полностью » Обсудить | Вторая половина лета - время, которое я люблю за изобилие и богатство. Эти обожаемые большинством людей три жарких месяца в году не сразу входят в такой вот режим полной отдачи: раскачиваясь, они одаривают нас постепенно, понемногу, не сразу. Начинают с трав-шпината, потом добавляют клубнику-огурцы, осыпают черешнями, меняют черешни на кабачки и так далее, а потом внезапно в какой-то момент времени вдруг осознаешь, что уже есть все, что ты так любишь - и бархатные на вкус помидоры, и невыносимо прекрасные баклажаны, и глянцевые перцы, и роскошная ажурная цветная капуста и все-все-все! И остановиться не получается - готовишь и готовишь, даже если съесть не выходит, все равно готовишь, потому что это так вкусно, что голова кружится! Сегодня покажу вам гратен из цветной капусты - он просто идеальный. Не знаю, что вообще рассказать - тут не говорить надо, а просто давать волшебный пинок, который покатит всех и каждого в сторону кухни, чтобы тут же начинать готовить. Описание рецепта супа из цветной капусты: "Суп очень вкусный, вы не пожалеете, если решитесь приготовить его по нашему рецепту. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений, а вот деткам постарше лучше подать суп-пюре из цветной капусты с домашними сухариками. В таком варианте есть шанс, что блюдо будет съедено." Гратен из цветной капусты - это про симфонию вкусов. Легкий и основательный одновременно, овощной и сырный, простой и изысканный, он удивляет! В общем, рекомендую не терять времени - и идти на кухню и удивляться. Вы не пожалеете! Читать полностью » Обсудить | Торт "Наполеон" с малиновой прослойкой - это одна из разновидностей классики, которая, конечно же, никогда не надоедает, но при этом регулярно вдохновляет людей на новые и новые эксперименты. Я люблю подобные штуки! Люблю творческие необычности, люблю разнообразие, люблю новшества. Муж - консерватор, ему подавай классику, а все отклонения от нормы, даже если и кажутся ему вкусными и стоящими, все равно воспринимаются довольно скептически. Наверное, поэтому я не часто готовлю торт "Наполеон" с малиновой прослойкой, хотя и люблю его сильно и нежно. Ягоды придают очень крутой вкусовой акцент! На мой взгляд, большинство тортов прекрасны и чудесны, но чересчур сладкие (семья с этим не соглашается, поэтому приходится подстраиваться под их ожидания), а малина в данном конкретном случае очень здорово освежает вкус домашней выпечки. Ее кисловатые нотки великолепно гармонируют с хрустящим тестом и сладким заварным кремом, ароматизированным ванилином. В общем, люблю этот рецепт торта "Наполеон" с малиновой прослойкой и готовила бы его гораздо чаще, если бы не мой вредный супруг, а вам рекомендую попробовать - вы наверняка оцените сочетание! На кулинарном форуме аноним оставляет комментарий к рецепту торта "Наполеон": - Очень калорийно! Бестолковый рецепт, который только фигуру испортить может! Тут же - три десятка ответов примерно следующего содержания: - Это кто тут? Совесть? Пошла вон с этого форума! Торт "Наполеон" с малиновой прослойкой - это довольно просто. Основная головная боль для меня в этом рецепте - это раскатать коржи, ненавижу это мероприятие! Впрочем, в данном случае это не так и сложно: тесто довольно мягкое и податливое, поэтому работается легко и без особых усилий. Читать полностью » Обсудить | | |