ВЫПУСК 2813 Цитата из рунета. Вспомнилось, мы с братом в детстве, примерно лет в шесть-восемь, устраивали яблочные бои с соседом, который был раза в два старше нас. У нас в саду было примерно двадцать яблонь, а у него одна. И бои всегда заканчивались одинаково, когда у нас практически заканчивались снаряды, кто-то из нас попадал в него яблоком. Тогда мне казалось, что выигрывали всегда мы, и только сейчас я понял всю его стратегию и причину недовольства бабушки... | | ПЕРЕВЁРНУТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (ТАРТ ТАТЕН)  В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным. Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога - разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок. В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием "Пирог наоборот" - тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок. Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму. Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.
Категория: Сладкие пироги, Рецепты с яблоками
СОСТАВ ТЕСТО 1 стакан муки (160г), 1/4 стакана сахара или сахарной пудры (50г), 1/3 ч ложки соли, 70~80г сливочного масла НАЧИНКА 4 яблока среднего размера (500~550г), 15г сливочного масла, 0,5 стакана сахара (100г), при желании - молотая корица
Тесто Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахарной пудрой. Для того чтобы тесто было нежным и рассыпчатым нужно использовать сахарную пудру. С сахаром тесто получается более жёстким. Вмешать муку. Получится тесто в виде мокрого песка или жирных крошек. По одной чайной ложке добавлять холодную воду, после каждого добавления рукой перемешивая тесто. Должен получиться мягкий и не липкий шар теста. Количество воды зависит от температуры масла - чем мягче было масло, тем меньше воды потребуется. Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка Яблоки взять крепкие и сочные, размером примерно с мяч для тенниса. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и вырезать серединки. Если яблоки маленькие, то их разрезать на половинки. Если большие, то на 6~8 частей. Для приготовления использовать сковороду d=22см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку. В сковороде на большом огне растопить сливочное масло. Насыпать сахар ровным слоем. Довести до карамелизации сахара - сахар должен растаять и стать карамелью красного цвета. При карамелизации сахар необходимо перемешивать. При желании в получившуюся карамель можно насыпать молотую корицу. Уложить в сковороду яблоки на сторону среза. Влить примерно 50 граммов воды и убавить огонь до среднего. Тушить яблоки 5 минут. За это время яблоки выделят сок, а карамель превратится в жидкий сироп. Перевернуть яблоки на другую сторону - на сторону второго среза. Тушить 3 минуты. Последний раз перевернуть яблоки - на выпуклую сторону, - и снять сковороду с огня. Если сироп выпарился и во время переворачивания карамель тянется нитями, то подлить 2~3 столовые ложки воды.
Приготовление пирога Духовку разогреть до t=200С. Тесто вынуть из холодильника и на подпылённом мукой столе раскатать в круг диаметром d=26см - на 4 сантиметра больше диаметра сковороды. Если тесто мягкое, то его можно не раскатывать, а размять и растянуть руками. Перенести тесто в сковороду и накрыть им яблоки. Ложкой подоткнуть края теста вниз. Поставить пирог в разогретую духовку до яркого зарумянивания теста - на 35~40 минут. Вынуть пирог из духовки и сразу же, пока слышно бульканье сиропа, вынуть пирог методом двойного переворачивания. Если бульканье стихнет, значит карамель остыла. Если карамель застынет, яблоки могут приклеиться, и при вынимании пирога остаться в форме. В этом случае поставить сковороду на плиту до появления звуков. Провести ножом вдоль края пирога. Накрыть сверху форму блюдом. Очень быстро, одним движением, перевернуть конструкцию блюдом вниз. Снять форму с пирога. Для того чтобы не обжечься, использовать кухонные полотенца или прихватки. Подавать пирог горячим, тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_035.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/035.shtml ____________________________________________________________ Рецепты перевёрнутых пирогов: |
Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru) Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.
С уважением Кутовая Ирина
__________________________________________________________ Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника. |