ЗАВАРНОЕ ПИРОЖНОЕ "МОНАХИНЯ"  Во Франции очень много рецептов тортов и пирожных из заварного теста. Одно из таких пирожных "La religieuse" (релижьёз) - "Монахиня". Это пирожное представляет собой два шарика из заварного теста, поставленных друг на друга, как снеговик. Внутри шарики наполняются масляным кремом, и склеиваются между собой шоколадом. Кроме того в месте соединения шариков отсаживаются кремовые завитки, а верхний шарик украшается "помпончиком" из крема. Получается человечек в тёмной одежде и шапочке, с белым воротничком, действительно похожий на католическую монахиню. Пирожные не только интересные на вид, но очень вкусные. Заварное тесто, сладкий нежный крем и горьковатый шоколадный слой создают гармоничное сочетание.
Категория: Пирожные, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 2 яйца, 45г молока, 45г воды, 1/6 ч ложки соли, 40г сливочнго масла, 60г муки ЗАВАРНОЙ КРЕМ "ШАРЛОТТ" 100г сливочного масла, 1/4 стакана молока (~60г), 1/4~1/3 стакана сахара (50~70г), 1 яйцо ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ 30г тёмного шоколада, 15г сливочнго масла
Заварной крем "Шарлотт" Приготовить крем по рецепту - заварной крем "Шарлотт", При желании во время заваривания помадки в неё можно добавить растворимый кофе или какао или шоколад.
Заварное тесто Приготовить тесто по рецепту заварное тесто (базовый рецепт).
Приготовление частей пирожных Тесто положить в пакет и отрезать уголок. Если нет специального кондитерского пакета, то можно использовать обычный п/э пакет. Отсадить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, в виде шариков. Шариков должно быть чётное количество. Половина шариков должна быть диаметром 4~6см, другая половина в два раза меньше - d=2~3см. Во время отсаживания кондитерский мешок нужно держать вертикально, т.е. перпендикулярно к поверхности противня, и на расстоянии 1,5 сантиметра от бумаги. Отсаживать круги на расстоянии друг от друга, так как при выпекании они сильно увеличиваются в размере. Если после отсаживания у шариков остались торчащие кончики, то примять их пальцем, смоченным водой. Духовку разогреть до t=200С. Противень с шариками теста поставить в духовку на 10 минут, затем температуру снизить до t=170С и допекать ещё 15~20 минут. Во время запекания духовку не открывать. Когда шарики ярко зарумянятся, огонь выключить, проткнуть шарики острым ножом сбоку для выхода пара, духовку немного приоткрыть и оставить на 30 минут постепенно остывать.
Шоколадная глазурь Сливочное масло и поломанный на куски шоколад положить в миску. Миску поставить на кастрюльку с кипящей водой и при помешивании довести до растворения. Снять миску с паровой бани. Если есть микроволновая печь, то растапливать шоколад удобнее в ней, а не на паровой бане. Оставить глазурь остывать до температуры 35~37С - она должна остыть и немного загустеть, но остаться текучей.
Сборка пирожных Крем положить в мешок со специальной насадкой, похожей на большую иглу от шприца. Если такой насадки нет, то можно использовать насадку с круглым отверстием. Наполнить шарики кремом, делая прокол на донышке. Если никаких насадок нет, то сбоку надрезать шарики и заполнить их кремом при помощи чайной ложки. Маленькие шарики верхушкой окунуть в глазурь. Затем также по очереди окунуть в глазурь большие шарики и сразу же, пока глазурь не схватилась, положить на них маленькие шарики. Оставить на 10~15 минут, чтобы глазурь застыла. Остаток крема положить в мешок с насадкой "маленькая звезда"- рифленая насадка d=4мм. По линии соприкосновения двух шариков отсадить капельки крема. Отсаживать нужно снизу вверх - от большого шарика до половины маленького. Отсадить маленькую каплю крема на самый верх пирожного. Поставить все пирожные на блюдо и убрать в холодильник на 20~30 минут, чтобы крем хорошо застыл. При сервировке подавать не только ложечку, но и нож - пирожное разрезается на части сверху до низа.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1274.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1274.shtml ____________________________________________________________ Рецепты с заварным тестом:
|