ПАСХА С КАРАМЕЛЬНЫМИ ЯБЛОКАМИ  Пасха очень нежная, плотная, обволакивающая, кисловато-сладкая. У неё очень интересный аромат, образованный от сочетания яблок и топлёного сахара. Яблоки после тушения в карамели немного размягчаются - они уже не хрустят, но всё ещё пружинят при еде. Кусочки сочных яблок, встречаясь в густой творожной массе, очень облагораживают вкус.
Категория: Творожные пасхи, Рецепты с творогом, Авторские рецепты Рецепты к Пасхе
СОСТАВ КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ 1 крупное яблоко (200г), 1/3 стакана сахара (70г), 25г сливочного масла ТВОРОЖНАЯ ОСНОВА 500г творога, 50~80г сливочного масла, 100г сгущённого молока
Карамельные яблоки Яблоко необходимо взять зимних сортов - твёрдое и кислое. Мягкое яблоко при тушении может превратиться в кашу. Яблоко очистить и вырезать семенную коробочку. Нарезать небольшими кусочками. В сковороду ровным слоем насыпать сахар. Поставить на максимальный огонь и довести до полного расплавления и красного цвета. Не допускать появления дыма - пережжённый сахар придаст пасхе горечь. Положить в сковороду яблоки и сливочное масло. Налить 50 граммов кипятка. При желании для аромата можно добавить 1 чайную ложку тёртой цедры лимона или апельсина. Огонь убавить до минимума. Тушить яблоки при помешивании до растворения карамели. Затем уварить, чтобы карамель стала тягучей. Снять сковороду с огня и остудить до комнатной температуры.
Приготовление пасхи Заранее достать сливочное масло и творог из холодильника, чтобы они согрелись. В миску положить творог, сливочное масло и сгущённое молоко. Взбить погружным блендером. Если блендера нет, то протереть творог через сито или пропустить два-три раза через мясорубку. Затем смешать творог, масло и сгущёнку. Положить в творожную массу остывшие яблоки вместе с карамелью и перемешать ложкой. Чистую марлю намочить водой и отжать. Выстелить пасочницу изнутри марлей в один слой. Поставить пасочницу на тарелку. Под пасочницу положить несколько бумажных салфеток для впитывания сыворотки. Выложить в пасочницу творожную массу. Свисающие концы ткани или марли завернуть на творог, и поставить пресс весом примерно 500~700 граммов. Оставить пасху при комнатной температуре на 2~3 часа, если в комнате прохладно, или на 30~40 минут, если в комнате жарко. Затем груз снять и убрать в холодильник на ночь. Для того чтобы вынуть пасху, концы марли развернуть и перевернуть пасочницу широкой стороной на блюдо, затем аккуратно её разобрать и осторожно отделить марлю от десерта. При желании дополнительно украсить пасху.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/proth/proth_265.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/proth/kkal/265.shtml ____________________________________________________________ Рецепты творожных пасох:
|