СМЕТАННЫЙ ДЕСЕРТ С КАРАМЕЛЬЮ  Десерт приятный на вкус. Сладкое печенье хорошо гармонирует с нежным сметанным муссом. Карамель завершает вкусовую пирамиду, придавая десерту эксклюзивный вкус. Обратите внимание, что карамель варится не стандартным способом - на жирных сливках, а на воде или молоке. Загущение карамели происходит за счёт крахмала. Такая карамель значительно проще готовится, но сохраняет вкус и аромат классической домашней карамели. А вот консистенция у такой карамели необычная, похожая на густой кисель. Этот десерт можно готовить как в отдельных бокалах или креманках, так и в одном красивом блюде. Тогда десерт нужно будет разложить большой ложкой по тарелкам.
Категория: Десерты, Праздничные рецепты
СОСТАВ На 4 200-миллилитровых бокала 700г сметаны, 0,5 стакана сахарной пудры (100г), 12~13г желатина, 70г молока, 230~250г печенья КАРАМЕЛЬ 0,5 стакана сахара (100г), 1 стакан молока (250г), 30г сливочного масла, 1 ч ложка крахмала (8г)
Печенья лучше взять овсяные или бисквитные. Квадратные сахарные печенья будут ощущаться в десерте хуже всего. Печенья поломать на небольшие кусочки. Желатин замочить в холодном молоке. Когда желатин набухнет, подогреть его до растворения в микроволновке или в горячей воде. Сметану смешать с сахарной пудрой. Так как сметана маложирная, то взбить её не удастся, поэтому нужно просто всё размешать ложкой. Влить раствор желатина в сметану - одной рукой интенсивно перемешивать сметану, а другой вливать желатин тонкой струйкой. В бокалы положить слой печенья. Залить сметаной. Затем второй слой печенья и сверху - сметану. Поставить бокалы в холодильник на время застывания мусса и приготовления карамели.
Карамель В сковороду ровным слоем насыпать сахар. Поставить на максимальный огонь и довести до полного расплавления и красно-янтарного цвета. Не допускать покоричневения - чем темнее карамель, тем меньше сладости. Тёмная карамель будет горчить. Снять сковороду с огня на 1 минуту, после этого влить 200 граммов кипятка или горячего молока. Опять поставить сковороду на плиту, огонь убавить до минимума. Варить до полного растворения карамели. Следить, чтобы сироп остался жидким. Положить в сироп сливочное масло и дождаться, когда оно растает. В 50 граммах холодного молока размешать крахмал. Вылить крахмальную болтушку в сироп. Интенсивно перемешать и варить примерно минуту до загустения. Снять сковороду с огня и остудить карамель до комнатной температуры.
Завершение сборки десерта Карамель разложить по бокалам. Десерт можно подавать сразу же после выкладывания карамели или убрать в холодильник до подачи. Перед подачей желательно украсить десерт свежими ягодами.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/proth/proth_269.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/proth/kkal/269.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|