ПИРОГ Т Т  Даже не спрашивайте у меня, почему пирог называется "ТТ". Это семейное название. Можно подумать, что это обычный дрожжевой пирог с яблоками. Но это не так. Тесто получается сухое, мелкопористое и рассыпчатое. А начинка готовится заранее, чтобы яблоки отдали лишний сок и стали как будто немного вялеными.
Категория: Сладкие пироги
СОСТАВ ТЕСТО 1 стакан молока, 2 яйца, 100г сливочного масла или маргарина, 3 ст ложки сахара, 1 ч ложка соли, 10~14г сухих дрожжей, 3,5~4,5 стакана муки НАЧИНКА 1,2~1,5кг яблок, 500~700г сахара
Начинка Яблоки взять плотные, сочные, не рассыпчатые. Лучше всего осенних или зимних сортов. Вырезать семенные коробочки и порезать тонкими дольками. Положить в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения 2/3 стакана воды с сахаром и кипящим сиропом залить яблоки. Оставить на 1 час до остывания. Кастрюлю поставить на большой огонь, довести до закипания сиропа и снять с огня. Оставить на ночь. Откинуть яблоки на дуршлаг и отцедить сироп. (В последствии сироп можно разбавить водой и использовать как компот.)
Тесто Дрожжи растворить в тёплом молоке. Яйца и сахар взбить. Всё перемешать. Добавить соль и 2 стакана муки. В получившееся жидкое тесто влить растопленное масло. Перемешать. Постепенно подмешивать муку, чтобы получилось тесто. Тесто раскатать, оставив небольшую часть. Положить на смазанный противень. Выложить начинку. Из оставшегося теста скатать тонкие валики и уложить их поверх начинки в виде решётки. Смазать водой. Пирог оставить на 1~1,5 часа до увеличения в 2 раза. Поставить в разогретую до t=200~220С духовку и выпекать до готовности (20~30 минут). Если верх пирога начнёт подгорать, закрыть его сверху фольгой. Готовый пирог снять с противня, смазать сливочным маслом или побрызгать сладкой водичкой, прикрыть сверху полотенцем.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_286.shtml ____________________________________________________________ Рецепты пирогов с яблоками:
|