САЛАТ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ  Салат необычный на вкус и по составу. Если сразу после замачивания зелёная гречка напоминала по вкусу переспевший зелёный горошек, то когда у неё появились ростки, образовался явственный огуречный вкус. У салата вкус приятный - острый и кисловатый. При пережёвывании чувствуется небольшая крахмалистость. У молодёжи салат ушёл на ура. И у парней и у девушек. Сказали, что салат "прикольненький". Но на мой вкус немного недоделанный. Туда обязательно нужно положить свежие помидоры, и побольше. Тогда вкус раскроется. Ещё можно, но не обязательно, добавить немного огурцов и ароматной зелени. И я бы советовала подавать этот салат не сам по себе, а как гарнир к мясу или курице.
Категория: Салаты с овощами, яйцами и грибами, Диетические и малокалорийные рецепты, Простые рецепты, Постные рецепты Постные салаты
СОСТАВ 100г зелёной гречки, 1 маленькая луковица (50г), 20г яблочного или винного уксуса, 1 ч ложка мёда (~10г), 1 ч ложка зернистой горчицы (~10г), 1/3~1/2 ч ложки соли, 8 ч ложек растительного масла (40г), при желании - помидоры, сыр, зелень
Проращивание зелёной гречки Гречку хорошо промыть и залить прохладной кипячёной или фильтрованной водой. Оставить от 3 до 5 часов. Гречка сильно разбухнет. Воду слить. Гречку промыть в нескольких водах. Сначала вода будет скользкой. Промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Последний раз промыть прохладной кипячёной водой. Воду тщательно слить. Гречку положить в широкую тарелку и распределить по дну, чтобы слой был не слишком толстый. Тарелку с гречкой положить в п/э пакет. Пакет надуть, горловину закрутить. Зимой ростки проклюнутся через сутки. Через двое суток ростки будут длиной около 1 сантиметра. Летом скорость прорастания примерно в два раза выше.
Приготовление салата Лук желательно взять фиолетовый, он добавит яркости в цвет салата. Лук нарезать тонкими четвертькольцами. Положить лук в миску и залить его уксусом. Перемешать и оставить на 5 минут. Положить к луку соль, мёд и горчицу. Если горчица острая, то достаточно 0,5 чайной ложки. Размешать, чтобы мёд и соль растворились. Влить растительное масло и перемешать. Добавить к луку пророщенную зелёную гречку. При желании можно добавить свежие помидоры, огурцы и зелень. Перемешать и дать постоять 10~15 минут.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/salat/salat_378.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/salat/kkal/378.shtml ____________________________________________________________ |