ТОНКИЕ ЖАРЕНЫЕ ЛЕПЁШКИ ИЗ СМЕТАННОГО ТЕСТА  Весёлые лепёшки, тоненькие, пупырчатые, хрустящие. Есть их и вкусно и забавно. У лепёшек очень мало внутренней мягкой части, в основном они состоят из хрустящих корочек. Но, тем не менее, они совершенно не жёсткие, а скорее рассыпчатые. Эти лепёшки не похожи ни на блины, ни на чак-чак. Они нечто среднее между ними. Во время жарки у лепёшек вырастают большие пузыри. Поэтому очень важно, чтобы масла было много - лепёшки должны плавать в масле, а не печально возвышаться над ним, опираясь на свои пузыри.
Категория: Лепешки
СОСТАВ 1 стакан муки (160г), 1 яйцо, 1 ст ложка сахара (25г), щепотка соли, 100г сметаны, 1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соды, 150~200г растительного масла для жарки
Тесто В миску выпустить яйцо, насыпать соль и сахар. Хорошо разболтать ложкой. Налить сметану и перемешать до однородности. Насыпать примерно 100 граммов муки, а также соду и разрыхлитель. Перемешать ложкой. Остальную муку насыпать на стол. Выложить на неё тесто и замесить руками. Должен получиться мягкий шарик теста. Если сметана была жидкой и маложирной, то может понадобиться дополнительная мука.
Приготовление лепёшек Тесто разделить на 8 равных частей. Из кусочков скатать шарики. Желательно их накрыть п/э плёнкой и дать постоять 10 минут, чтобы тесто ослабло. Каждый шарик раскатать на столе, обильно припорошенном мукой, в круг диаметром 18~22см. Круги будут очень тонкими, просвечивающими. Взять сковороду или кастрюлю, диаметром немного больше размера лепёшек. Налить растительное масло как минимум на 2 сантиметра, а лучше на 4 сантиметра. На максимальном огне разогреть масло. Держа двумя руками за край лепёшки аккуратно опустить её в масло, стараясь, чтобы края не загнулись. На поверхности лепёшки немедленно начнут образоваться большие пузыри. Жарить лепёшку 30 секунд (в дальнейшем это время сократится до 15~20 секунд), до ярко-красного зарумянивания нижней стороны. При помощи широкой лопаточки, придерживая лепёшку вилкой, перевернуть на другую сторону. Также жарить до зарумянивания. Вынуть готовую лепёшку на блюдо, а на её место положить следующую. Во время жарки количество масла будет уменьшаться, и если лепёшки перестанут плавать, и начнут опираться на дно, подлить масло. Готовые лепёшки можно при желании посыпать сахарной пудрой. Подавать в горячем виде или остывшими до комнатной температуры. К лепёшкам можно подать взбитые сливки, сметану, варенье, сгущённое молоко.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1280.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1280.shtml ____________________________________________________________ Рецепты сладких жареных лепёшек:
|