Яблочный пирог по-польски - это нечто невообразимо прекрасное! Я за свою жизнь пробовала немало яблочных пирогов - и есть, и готовить, однако, не так много среди них тех, которые остались внутри ярким пятном воспоминаний, а тем более меньше тех, чей рецепт попал в записную книжку и регулярно повторяется на моей кухне. В старших классах я жила на Волыни - территории с прочными польскими связями. Кухня украинская, но влияние ближайших соседей просматривается очень и очень явно. Так вот рецепт яблочного пирога по-польски в моей семье - как раз с тех времен, то есть уже больше 20-ти лет я его исполняю с завидной регулярностью, он не надоедает, он прост и доступен. При всей его простоте он прекрасен! Тонкий слой песочного теста с потрясающим сливочным ароматом (умоляю вас, никакого маргарина, только качественное сливочное масло!), яблочная начинка в нежном креме - это восторг в чистом виде. Пирог довольно простой, без наворотов и лоска, но он настолько вкусный, что его вполне можно предлагать и гостям, и стыдно не будет. Села на диету. Пошла за яблоком - съела три блина. С такими темпами, чувствую, у это истории никогда не будет хэппи-энда... Яблочный пирог по-польски - это не столько пирог, сколько яблочный десерт: в моем варианте в нем столько начинки, что про тесто вообще забываешь. Если вы хотите в результате получить более пирог, нежели десерт, пропорционально уменьшайте количество начинки. Читать полностью » Обсудить | Могут ли деруны быть блюдом, которое вы ставите на гостевой стол? Можно ли им украшать праздничную трапезу? Можно ли удивлять друзей? Да, да и да, и я это вам точно говорю - потому как недавно моя подруга угощала меня невероятным ужином, и я до сих пор под впечатлением. Простые картофельные оладьи, но подача, но сопровождение!.. Это было что-то невероятное! Совершенно потрясающий вышел ужин. Вроде и без пафоса (ну, честное слово, что может быть демократичнее дерунов?), но в то же время так красиво, так восхитительно, так душевно, что, кажется, я потом еще неделю со всеми попадающимися под руку делилась подробностями! В общем, рассказываю и вам - в меню были заявлены деруны с колбасой, и я внутренне приготовилась съежиться (недолюбливаю этот второй компонент блюда, даю ему право на существование лишь в виде элегантного бутерброда с салями), но то, что поставили на стол, заставило меня тут же пересмотреть отношение к ужину и даже начать уговаривать себя осмелиться и попросить добавку. Кстати, просить в итоге не пришлось: было нереально вкусно и нереально сытно, так что одной вот такой вот порции, как на фотографии, мне хватило, чтобы утолить голод, получить массу удовольствия и потом еще и слегка объесться. История найдена на просторах Интернета: Есть у нас в городке небольшой магазинчик "для своих" - без рекламы, скромная вывеска, хорошие цены. Построен жителем микрорайона для соседей, ибо до других магазинов тащиться крайне далеко и неудобно, а тут всё под рукой... Ходят туда, в основном свои - чужие про этот магазин не знают, поэтому и выделяются на фоне аборигенов. Захожу туда, вижу какой-то покупатель из "чужих" дискутирует с продавцом (как раз хозяин магазина). То ли ему принесли не то, что он просил, то ли ещё что. И слышу сакральную фразу: - Я буду жаловаться вашему начальству! - Я и есть начальник! - бодро отбривает хозяин. Не моргнув глазом, покупатель выпаливает: - Тогда я пожалуюсь вашей жене, и она лишит вас драников! Деруны с колбасками - это вроде как и обычный, ненапряжный ужин, совершенно простой и будничный формат, но с таким чудесным настроением, что невозможно не ощущать, сидя за столом, как все же прекрасна жизнь, как чудесны совместные ужины, как круто то, что у вас есть, чем вы обладаете, чем вы богаты!.. От души вам желаю подобных семейных ужинов и делюсь рецептом дерунов с колбасой, он прост и доступен, и принесет вам массу положительных эмоций! Читать полностью » Обсудить | Давайте поговорим о самой простой, демократичной, практически простонародной мясной подливе к макаронам, гречке, картошке и практически любому другому гарниру? Мы последнее время основательно завязли в моде на навороченные блюда. Стало популярным готовить чизкейки, а не бабушкины творожники (хотя зачастую они практически идентичны), подавать к столу не салаты, а боулы и к вечернему чаепитию угощать семейство кукисами и крепами, а не банальным песочным печеньем и тонкими блинчиками. Не отрицаю того факта, что чизкейки и крепы - это вкусно и атмосферно, но порою хочется чего-то простого и из детства... Бефстроганов - это, безусловно, звучит красиво и претенциозно, но слушайте, иногда так хочется самой простой мясной подливы, которую в детстве готовила мама! Готовила почти на глаз, по наитию, без вот этих строгих правил и рецептур, которые требуют блюда "с именем"!.. Давайте вспомним о домашней еде, которую вы ели в детстве? Чем вас кормила бабушка? Чем радовала мама? Что на скорую руку делала крестная? Мясная подлива из свинины - она такая.... такая теплая, такая вкусная, такая родом из детства, что иногда ком к горлу подступает, когда вспоминаю, как мама ее готовила для нас... Теперь я готовлю ее для своих детей, и, поверьте, она для них вкуснее классических бефстроганов, гуляшей, кордон блу и прочих именитостей. Найдено в Интернете: Не будучи ни кулинаром, ни гурманом я сегодня, из-за википедии и природного любопытства, повредил себе кучу общепитовских шаблонов, сформировавшихся еще в школьные годы. Оказывается, то, что мы называли гуляш (мясо с подливой) – это бефстроганов, а гуляш - это густой суп с мясом и овощами. Гуляш и бефстроганов – это разновидности рагу, а рагу, не кости с остатками мяса, а мясо, без костей. Боюсь, что в кафехе, куда мы ходим с мужиками по пятницам, меня перестанут понимать. Мясная подлива из свинины, кстати, вовсе не обязательно была у моей мамы из свинины. Если в морозилке находился кусочек говядины, в ход шла и она, и было так же восхитительно вкусно. Главные секреты успеха маминой подливы - три кита: мука (густота и основательность), чеснок (острота), укроп (аромат). О них сейчас и расскажу. Читать полностью » Обсудить | У меня четверо детей, и жизнь с ними, хоть и полна позитива и приключений, требует определенной выдержки и ресурса. Ресурса, который надо восполнять, причем, не просто сном, а чем-то более существенным. Последнее время мы с мужем "подсели" на тихий спокойный формат вечерних посиделок: после ужина, уборки, ванных процедур и сбора портфелей дети расходятся по спальням, а мы садимся на кухне наслаждаться тишиной, сериалом, бокалом вина и сыром. Иногда покупные варианты гауды-рокфора-радамера-бри и прочих деликатесов надоедают, чего тут греха таить, и тогда на помощь приходит мой любимый домашний сыр из молока и сметаны. Делается он проще простого, продуктов особенных не нужно, а превосходный нейтральный результат позволяет много-много экспериментировать. Во-первых, такой сыр можно обваливать в самых разных панировках, и это необыкновенно вкусно. Мы пробовали орехи, сухие и свежие травы, паприку, обжаренный кунжут, чили, маковые зерна - прекрасно! Кроме того, домашний сыр из молока и сметаны классно мариновать - масло, травы, чеснок, вяленые вишни, чернослив, маслины... Прек-рас-но! Почему в магазине всегда сегодня сегодняшний кефир уже раскупили, а вчерашний вчера - нет? Домашний сыр из молока и сметаны, строго говоря, не очень-то и сыр, готовится он без заквасок и ферментов, однако, получается все равно очень вкусным, поэтому я его делаю регулярно. Кроме вечерних посиделок с мужем, он подходит в качестве быстрого перекуса в школу, закуски на праздничный стол, быстрого завтрака с чашкой кофе. Короче говоря, стоит освоить! Читать полностью » Обсудить |
Готовьтесь, ребята, в ближайшее время я начну вас забрасывать эмоциональными рассказами про Италию и про то, что там едят! Только сегодня вернулась из мини-отпуска - так что мне простительно, сами понимаете. Ну, а учитывая то, что ела я преимущественно пасту во всех возможных вариантах, то ее и буду показывать. Сегодня в меню - макароны с сосисками. Не, по-итальянски это, конечно, называлось как-то совсем иначе, но суть, с моей точки зрения, звучит именно так, по простому: макароны с сосисками. И, поверьте, это тот случай, когда от названия никак не меняется содержание: вкусно было и там, и тут. Настолько вкусно, что дети жалобно попросили разрешения облизнуть тарелки. Если вы думаете, что они никогда в жизни не ели ничего подобного, вы ошибаетесь: как и у большинства детей, у моих любимым блюдом является вермишель с сосиской, однако, готовила я это дело всегда самым простым методом отваривания и выкладывания на одну тарелку. Вкусно, но, как оказалось, не настолько, как вот этот вариант. Обед (да-да, иногда я не кормлю детей в обед супом) вышел прекрасным! За основу я взяла пасту типа "ракушки", однако, сами понимаете, это может быть все, что угодно - единственное, что я бы не рекомендовала брать слишком крупную пасту, в которой сосиски просто потеряются. Если хотите жить вечно, ешьте макароны и запивайте их вином. Итальянская пословица Итак, начнем? Паста - вообще блюдо простое и быстрое, но этот вариант готовится, по-моему, еще проще, чем обычно. Никаких особенных усилий приготовление такого обеда-ужина от вас не потребует, испортить макароны с сосисками нереально, себестоимость стремится к нулю, вкус нравится всем. Если вас смущают сосиски, которые сейчас традиционно все ругают и не любят, есть выход из положения: просто покупать сосиски качественные, недешевые. Короче говоря, я предлагаю начать - вы в процессе втягивайтесь. Читать полностью » Обсудить | Паста - одно из тех блюд, которые заставляют мое сердце биться чаще. Я вообще мало про какую еду могу сказать, что она - моя любимая, но, если и выбирать что-то конкретное, то, наверное, это будет именно паста. Качественная, настоящая, правильная, хорошо приготовленная и поданная с удачным соусом - это то, от чего мне отказаться просто невероятно сложно. Среди всех вариантов есть и "премиум-версии" - например, фетучини с морепродуктами. Не смогу пройти мимо, даже если не буду голодной! У меня есть подруга, которая любит, когда мы встречаемся, но не любит выбираться из дома. У меня - примерно такие же тараканы, поэтому, когда мы решаем, кто из нас сделает над собой усилие и поедет в гости в этот раз, я обычно проигрываю. У приятельницы есть один бесспорный козырь, которым она регулярно пользуется: фетучини с морепродуктами. Как только это блюдо заявляется в меню, как только я понимаю, что мне не надо над ним колдовать, я готова на все и на любые поездки в том числе. — Кто заказывал креветки с соусом из лобстера? — Это мне. — Иди к папочке, моя некошерная прелесть. т/с "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory) Впрочем, справедливости ради надо сказать, что колдовать там практически не над чем. Паста - это вообще просто, а рецепт фетучини с морепродуктами - чуть-чуть больше движений, чем в случае "вообще просто". Давайте, впрочем, закончим пустую болтовню - переходим на кухню, там и продолжим разговор. Читать полностью » Обсудить | Я могу сразу так, не задумываясь, перечислить не меньше десятка причин, по которым стоит ездить в Карпаты. Это необыкновенное место! Вы там были? Если да, то понимаете, о чем я говорю. Воздух там такой вкусный, что, кажется, его можно есть ложкой, жадно и много. Пейзажи настолько невероятные, что не получается ходить спокойно - хочется каждые пять метров восторженно кричать тем, кто рядом: "Посмотрите, как красиво!", и стараться вобрать в себя каждую картинку, каждый поворот дороги, каждое отражение солнечного луча. Горы поразительные - их изгибы будоражат фантазию, а вершины вскрывают самые дерзкие, самые смелые мечты... Я могу еще долго писать о Карпатах, это мое место силы, моя любовь на всю жизнь, но тема поста - банош по-гуцульски, вот, наверное, о нем и стоит рассказать подробнее, да? Это не еда. Это - чистый восторг, квинтэссенция радости, полный улет и эйфория. В моей семье не любят каши. Если я готовлю на ужин кукурузную крупу или пшенку, наступает период полного и всеобъемлющего несчастья, дети демонстративно фукают, а муж терпеливо давится. Однако, банош по-гуцульски - это ведь по сути тоже каша, да? Но это блюдо они готовы есть безостановочно, в неограниченном количестве. Поверьте, я не преувеличиваю. Едят и причмокивают от удовольствия! Жизнь похожа на полуденный сон — недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем — всем, что с собой нам не дано унести. Наринэ Абгарян Ну, и, думаю, не надо говорить о том, что банош по-гуцульски нравится мне не меньше, чем моему семейству? Я вообще любитель каш, мне нравится их легкость, структура, концепция, нравится в них все-все-все, но все же это блюдо - это какая-то кашевая вершина, и я настоятельно рекомендую вам ее попробовать. Обзаведитесь чугунной кастрюлей - банош любит грубые структуры, ему нравятся толстые стенки и настоящесть. И, конечно, купите брынзу - без брынзы банош не существует вовсе. Читать полностью » Обсудить | Осень - время шарлоток. Казалось бы, с современными супермаркетами и круглогодичным доступом к любым продуктам печь подобные пироги можно без каких-либо ограничений хоть 365 дней в году, однако, вот не хочется. Хочется - осенью, когда кроны деревьев поражают разнообразием оттенков желтого и золотого, когда воздух наполнен звенящей свежестью, когда по утрам хочется дышать в полную грудь, днем - нежиться под лучами солнца, а вечером - кутаться в любимый плед. Шарлотка с персиками - не классика жанра, все же для этой выпечки принято брать яблоки, однако, в случае, если хочется немного разнообразия, попробовать такой вариант очень и очень стоит. В ней нет яблочной кислинки, зато есть персиковая бархатность - и это тоже интересно и вкусно. Ни в коем случае не призываю заменить этим рецептом рецепт классической шарлотки с яблоками, но в качестве альтернативы для нескучного семейного чаепития попробовать ее все же советую. Разговор двух подруг: - Слушай, мне тут привезли мешок яблок, поделись рецептом каким-нибудь хорошим... Шарлотки, например! - Ну, берешь яйца, сахар, масло, разрыхрытель, муку и яблоки, конечно. - Постой, у меня есть только мука, чем остальное заменить? - ... Свари компотик. Рецептом поделиться? Шарлотку с персиками, равно как и любую другую шарлотку, можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Собственно говоря, я в этот раз начала в духовке, а потом, выяснив, что она у меня внезапно поломалась, перенесла процесс в мультиварку. Разницы нет, единственное замечание - я бы рекомендовала брать форму большего диаметра, чем стандартная чаша мультиварки, мне нравится, когда фруктов помещается в пирог чуть больше. Читать полностью » Обсудить | А сколько блюд из яиц вы можете вот так сразу, с ходу назвать? Обычная глазунья и пышный омлет, яйца бенедикт и пашот, оякодон и крок-мадам, шакшука и фритата, яичница-болтунья и фритата, яйца запеченные и маринованные, фаршированные и в виде паштета - продолжать можно до бесконечности, однако, на первый план вылезает главный вопрос: какая польза в этом продукте, в каком количестве его стоит "скармливать" организму и зачем вообще есть яйца на завтрак? Конечно, аргумент про "это вкусно" заслуживает внимания и вообще он один из самых важных, однако, предлагаю разобраться чуть предметнее в поставленном вопросе и уяснить для себя, что в первую очередь получает организм вместе с таким завтраком. О нем вообще часто говорят, это один из самых популярных завтраков спорсменов, худеющих, придерживающихся лечебной диеты, привыкших к красивой жизни и высокой кухне. Короче, штука доступная, распространенная и любимая. Внесем в нее немного сознательного подхода? Яичница - это блюдо из всего, что нашлось в холодильнике. Яйца - прекрасный и питательный продукт, который, безусловно, подходит далеко не только для завтрака, однако, есть важные причины, по которым стоит начинать день именно с него. Разумеется, вы должны поступать так, как диктует вам ваше состояние здоровья, настроение и вкусовые предпочтения, но знать, зачем есть яйца, согласитесь, вовсе не помешает. Читать полностью » Обсудить | Что для вас осень? Продумывая свой ответ на этот вопрос, можно тут же начать вспоминать тематические песни и напевать голосом солиста ДДТ про "лужи", "плачущее небо", "камни", "ветер" и "лишен покоя". А можно взглянуть на это время года с другой стороны - и рассказать о бесконечно ласковом солнце, которое, зная о предстоящей разлуке, особенно нежно касается лучами нас, суетящихся людей. Можно заварить термос яблочного чая и отправиться в парк - сесть на удобной скамейке, достать из сумки любимую книгу и, улыбаясь падающим листьям, которые иногда касаются вашего плеча, руки, колена и щекочут, провести прекрасные полчаса жизни, наслаждаясь мгновением. Можно придумать миллион дел и задач, которые докажут одно: осень - это прекрасно! В этом году случился "переурожай" яблок, жена с тёщей съездили на дачу и собрали их. Я поздно вечером с напавшим "ночным дожором" спрашиваю: - Что-то есть хочется, а что ты ешь? Жена хрустит какой-то едой: - Это яблочко, хочешь? - Нет, яблоко не хочу, есть у нас ещё что-то? Жена отвечает: - Есть яблочный пирог, есть яблоки нарезанные, яблочное пюре, яблочки замороженные, яблочки запечённые, яблочки нарезанные "Антоновка", яблоки нарезанные "Богатырь", яблоки в кожуре, яблочки в машине, яблочки в подвале. Если хочешь есть - ешь яблоки, если не хочешь яблоки, значит не хочешь есть! Яблочный чай - это про любовь к осени. Это признание в теплых чувствах к ней, это радости и приятности, это глубокое дыхание и размеренность, это наслаждение и спокойствие. Я не часто завариваю себе пряный яблочный чай, однако, когда на Землю приходит Королева Осень, такой напиток становится очень и очень актуальным. Читать полностью » Обсудить | | |