ЗАВАРНОЕ ТЕСТО  Из заварного теста получаются легкие, сухие изделия с гладкой, блестящей поверхностью. Внутри изделий получается большая полость, которую наполняют различными кремами и начинками. В классическом рецепте должно выполняться условие - на каждые 30 граммов теста берётся 1 яйцо (50 граммов без скорлупы). Остальные ингредиенты могут варьироваться - масла может быть чуть больше или чуть меньше, вместо воды можно взять её смесь с молоком. Для получения хорошего теста нужно выполнить два условия: 1 - тесто нельзя сильно остужать, оно должно быть довольно горячим, но яйца чтобы уже не сворачивались (70~80). 2 - яйца перед введением в тесто должны быть комнатной температуры.
Категория: Виды теста
СОСТАВ 125г воды, 0,5 ч ложки, 60г сливочного масла, 75г муки, 2,5 яйца (125г без скорлупы)
В небольшую кастрюлю налить воду, насыпать соль и положить масло. На большом огне довести до закипания и полного растворения масла. Огонь убавить до минимума. Отмерить муку и всю сразу высыпать в кипящую жидкость. Немедленно начать размешивать тесто шпателем или деревянной лопаткой. Сначала оно будет рассыпаться, а затем соберётся в один ком, оставив на дне тонкую мучную плёнку. Переложить тесто в миску для взбивания, накрыть тесто п/э плёнкой и оставить на 5-7 минут остывать. Остужать тесто необходимо, чтобы не заварились яйца при введении, а накрывать плёнкой "в контакт" нужно, чтобы верх теста не подсыхал. В миску разбить 3 яйца. Хорошо их разбултыхать, чтобы белки и желтки перемешались. Отлить в другую миску 125 граммов яичной массы. Оставшуюся массу оставить для смазывания. Миксером начать перемешивать тесто. В три приёма ввести яичную массу. Каждое следующее вливание массы производить после того, как предыдущая масса вся смешается с тестом. Должно получиться мягкое, блестящее, не растекающееся тесто. Как узнать, что тесто приготовлено правильно? Если зачерпнуть тесто лопаткой и наклонить её, то после того, как основная масса теста упадёт, оставшееся тесто будет свисать с лопатки красивым ровным треугольником.
Выпекание Заранее включить духовку и разогреть её до t=200С. Тесто переложить в пакет и отрезать уголок. Застелить противень силиконизированной бумагой для выпечки. Для получения круглых булочек выдавливать из пакета тесто шариками диаметром 2,5~4см. Для эклеров отсаживать тесто полосками длиной 6~8см. Если при отсаживании у теста получились острые кончики, примять из смоченным в воде пальцем или ложкой. При желании изделия перед выпеканием можно осторожно смазать оставшимся яйцом. На дно разогретой духовки плеснуть горячую воду и сразу же поставить в неё противень. Время выпекания: - для небольших изделий примерно 20 минут; - для крупных изделий 10 минут при t=200С, затем температуру убавить до t=170С и допекать примерно 30 минут. Тесто должно увеличиться в объёме и потемнеть. Во время выпекания нельзя открывать духовку - изделия опадут. При выпекании изделий из заварного теста на производстве за несколько минут до окончания выпекания противень вынимается из печки и ножом делаются проколы с боков, чтобы выпустить пар. Затем противень возвращается в духовку на 2~3 минуты. Готовые изделия остудить, желательно на решётке.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_010.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/010.shtml ____________________________________________________________ Рецепты с заварным тестом:
|