КОФЕЙНЫЙ ТОРТ С БЕЗЕ  Кофейные торты всегда очень вкусные. Но если добавить в торт хрустящие безе, то получится просто бесподобно. Аромат кофе сильный, но спокойный, ласковый. Он возбуждает аппетит. Торт сочный и нежный. Встречающиеся пуговки безе нарушают мягкость торта, придавая текстуре неоднородность.
Категория: Торты, Бисквитные торты, Торты с безе, Праздничные рецепты
СОСТАВ КОРЖИ 6 яиц, 1 стакан сахара (200г), 1 + 1/4 стакана муки (200г), 0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя БЕЗЕ 2 белка, 2/3 стакана сахара (140г), 2 ч ложки лимонного сока (10г) КРЕМ 3 яйца, 2 желтка, 180г молока, 3 ч ложки растворимого кофе (6г), 1,5 стакана сахара (150г), 270~300г сливочного масла ПРОПИТКА 150г молока, 1 ч ложка растворимого кофе (2г), 1 ч ложка сахара (8г)
Безе У яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить для крема. Белки взбить миксером на больших оборотах. Сначала белки примут вид мыльной пены, затем густой пены для бритья. Не прекращая взбивать под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахар. Затем добавить лимонный сок. Масса должна загустеть. Положить белковую массу в пакет и отрезать маленький уголок. Отсадить 2/3 массы на бумагу для выпечки маленькими пуговками - чем мельче безе, тем быстрее они высохнут и тем лучше распределятся в креме. Остальную треть массы отсадить произвольно - полученными безе впоследствии можно украсить торт. Сушить в приоткрытой духовке при t=70~80C примерно 1 час. Когда безе высохнут, дверцу духовки закрыть, огонь выключить и оставить безе остывать. Если готовые безе сразу вынуть, то они потрескаются от перепада температур.
Крем Из указанного количества продуктов приготовить заварной кофейный крем по приведённому рецепту.
Коржи Яйца взбить миксером с солью и сахаром в пену. Подмешать муку с разрыхлителем. Получится текучее тесто. Подготовить 2 листа бумаги для выпечки. Края бумаги загнуть, чтобы получились бортики. Размер листа бумаги (без учёта бортиков)- 36х30 сантиметров. Положить один лист бумаги на противень, вылить на него половину теста и разровнять. Выпекать при t=180C до розового цвета - примерно 6 минут. Снять готовый корж с противня. Таким же образом выпечь второй корж.
Пропитка В горячем молоке растворить кофе и сахар.
Сборка торта Готовый крем разделить пополам. В одну половину вмешать маленькие безе. Повернуть коржи бумагой вверх и бумагу аккуратно удалить. Смочить коржи пропиткой. Далее действовать очень быстро, так как пропитка размачивает коржи и они начинают рваться. На корж ровным слоем уложить крем с безе. Накрыть вторым коржом. Сверху положить большую разделочную доску и немного прижать, чтобы крем уплотнился. Нанести вторую часть крема. Разрезать поперёк на 3 равные части. Сложить все три части стопочкой. Убрать торт в холодильник на ночь. У готового торта обрезать неровные стороны и украсить верх.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1366.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1366.shtml ____________________________________________________________ Рецепты кофейных тортов:
|