КАПУСТА КВАШЕНАЯ В СВЕКОЛЬНОМ СОКЕ  Блюдо - два в одном. Квашеную капусту можно использовать как обычно - в тушения, салаты, супы, закуски, а свекольный рассол отдельно - как квас или в борщи.
Категория: Консервирование, Солёные заготовки, Рецепты с белокочанной и пекинской капустой
СОСТАВ 2,5кг белокочанной капусты, 25г чеснока, ~0,5 ч ложки перца РАССОЛ 500мл свекольного сока (из 800г свеклы), 2л воды, 60~70г соли, 2 ч ложки сахара, 3~5 лавровых листов
Свёклу вымыть, очистить, порезать кусочками и пропустить через соковыжималку. Кочаны капусты нарезать на ломти через кочерыжку. Кусочки листьев капусты, отвалившиеся от ломтей, положить на дно контейнера (для такого количества капусты требуется контейнер ёмкостью 5 литров). Чеснок очистить и продавить через пресс. Смешать с молотым перцем (красным и чёрным; количество - по вкусу). Ломти капусты натереть чесночной смесью. Натёртые ломти уложить в контейнер. В кастрюлю налить воду, положить соль, сахар, лавровые листья и кипятить 2~3 минуты. Если будет образовываться пена - снять. Рассол остудить до тёплого. Лавровые листы вынуть. Влить свекольный сок. Получившимся рассолом залить уложенную капусту. Сверху положить тарелку, подходящую по диаметру. На неё поставить груз (например, кастрюлю или банку с водой). Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Дня через два капуста немного осядет и рассол будет выше стоять над капустой. Контейнер с капустой оставить при комнатной температуре (18~24°C) на 5~7 дней. В период ферментации брожение происходит не очень заметно - без бурления и без образования пены. Готовность капусты и свекольного сока нужно определять на вкус. Капуста квасится дольше сока за счёт своей плотности, т.е. когда сок уже можно будет употреблять в пищу, капуста в середине ломтей может оставаться не проквашенной. Поэтому для окончательного созревания капусты ёмкость следует перенести в холодное место (холодильник или на балкон с температурой 0~4°C) и выдерживать ещё 2~4 недели. В холоде такая капуста может храниться, улучшая свои вкусовые качества, не менее полугода. При хранении нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом и не допускать образования плесени.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/kons/kons_059.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/kons/kkal/059.shtml ____________________________________________________________ Рецепты квашения белокачанной капусты:
|