СПИРАЛЬНЫЙ ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С АПЕЛЬСИНОВЫМ КРЕМОМ  Торт замечательный. У него преаппетитнейший крем с ароматом апельсина и лёгкой кислинкой лимона. Тесто очень интересное - в него добавлены готовые печенья. Вкус торта получается весьма неординарным. Есть одна проблема - трудно сворачивать торт рулетом. Крем выдавливается, слои разъезжаются. Конечно, на срезе свёрнутый спиралью торт выглядит симпатично и необычно. Но можно значительно облегчить себе жизнь, собрав торт послойно - разрезать пласт на 4 равные части и затем прослоить их кремом.
Категория: Торты, Торты из готовых печений, пряников, вафель, Авторские рецепты, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 5 яиц, 0,5 стакана cахара (100г), 1/3 ч ложки соли, 0,5 стакана муки (80г), 200г сухого печенья, 50г сливочного масла, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин ПОМАДКА 3 яйца, 1,5 стакана сахара (300г), 1 ст ложка муки (25г), 2 ч ложки цедры апельсина, 300г апельсинового сока, 40г лимонного сока КРЕМ №1 (внутрь) 2/3 части готовой помадки, 200г сливочного масла КРЕМ №2 (снаружи) 1/3 часть готовой помадки, 200г сливочного масла
Помадка Помадку приготовить заранее, так как она должна успеть свариться и хорошо остыть. Из лимона и апельсинов выжать сок. Следить, чтобы не попались косточки. В небольшую кастрюльку положить яйца, насыпать сахар, муку и мелко натёртую цедру апельсина. Тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса. Растирать желательно деревянной ложкой. Вмешать апельсиновый и лимонный сок. Поставить на средний огонь. Когда масса прогреется, начать непрерывно размешивать, проводя ложкой по дну кастрюльки и не давая массе прикипать. Варить 2~3 минуты от появления пузырей. Масса значительно загустеет, но всё же останется довольно жидкой. Снять кастрюльку с огня и накрыть п/э плёнкой в контакт - плёнка должна лежать на помадке, не давая ей заветриваться. Когда масса остынет до комнатной температуры, убрать её в холодильник как минимум на полчаса. После полного остывания помадка сильно уплотнится.
Тесто Взбить яйца с ванилином, солью и сахаром до пены. Влить растопленное сливочное масло и взбить ещё раз. Печенье размять толкушкой так, чтобы осталось немного небольших кусочков размером 1~1,5 сантиметра. В миску с яйцами насыпать измельчённое печенье, муку и разрыхлитель. Перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто. Большой противень от духовки размером 37х32 сантиметра застелить бумагой для выпечки и согнуть края, чтобы получились бортики. Вылить тесто и разровнять. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до t=200C, до красивого зарумянивания теста - примерно на 5 минут. Вынуть корж из духовки и сразу же свернуть его вместе с бумагой в рулет. При сворачивании надеть перчатки или помогать себе полотенцем, чтобы избежать ожогов. Оставить рулет остывать до комнатной температуры.
Крем №1 - для промазывания коржей Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить, чтобы он стал лёгким и воздушным. Взять 2/3 части остывшей помадки. По одной ложке класть в масло помадку, каждый раз хорошо взбивая. Крем получится довольно мягким, не держащим форму. Если крем отсёкся, ничего страшного - жидкость впитается в коржи и крем в торте уплотнится.
Сборка торта Корж аккуратно развернуть. Разрезать на 3 полосы одинаковой ширины. Намазать ровным слоем крема. Одну полоску свернуть в рулет. Край рулета состыковать с краем второй полоски и продолжить сворачивание. Затем также навернуть на рулет третью полоску. Поставить рулет на торец и очень плотно (!) обернуть ацетатной лентой. Если такой ленты нет, то подойдут файлики для бумаги или разрезанные на полоски пластиковые папки. В крайнем случае можно использовать длинную полоску фольги, свёрнутую по длине в 3 раза. Надеть на торт раздвижное кольцо. Если кольца нет, то просто закрепить обмотку скотчем. Крем, который выдавился при упаковке торта, размазать по верху. Поставить торт в холодильник на ночь, но лучше на сутки.
Крем №2 - для обмазывания торта Сливочное масло довести до комнатной температуры и взбить. Постепенно ввести в него оставшуюся помадку. Крем получится плотным, хорошо держащим форму.
Продолжение сборки торта Отстоявшийся торт вынуть из холодильника. Снять с него ограничительное кольцо и ацетатную ленту. Обмазать со всех сторон кремом №2. Украсить торт по желанию.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1386.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1386.shtml ____________________________________________________________ Рецепты апельсиновых тортов:
|